FC Köln gewinnt in Stuttgart und steht nicht mehr auf dem Abstiegsplatz!!

Veröffentlicht auf von Joerg

Der 1. FC Köln hat am 6. Spieltag den ersten Saisonsieg eingefahren und beim VfB Stuttgart mit 2:0 (1:0) gewonnen. Vor 41.000 Zuschauern in der Mercedes-Benz Arena brachte Sebastian Freis (25.) den FC in Führung, Wilfried Sanou (89.) gelang kurz vor dem Ende per Fernschuss die Entscheidung.

Zwei Änderungen

Im Vergleich zur unglücklichen 1:2-Heimniederlage gegen den FC Schalke 04 am vergangenen Sonntag musste FC-Trainer Zvonimir Soldo seine Startelf auf zwei Positionen umbauen. Für die verletzten Offensivspieler Milivoje Novakovic (Adduktorenprobleme) und Adil Chihi (Operation am linken Sprunggelenk) rückten Mannaseh Ishiaku und Sebastian Freis in die Startformation.

Stuttgart drückt

Von Beginn an befand sich der FC eher in der Defensive. Die Gastgeber hatten deutlich mehr Ballbesitz und drängten in Richtung FC-Tor. Die ganz in Rot spielenden Kölner standen allerdings gut und ließen nicht viele Torgelegenheiten zu. Die beste Chance der Schwaben machte Torhüter Faryd Mondragon zunichte. Einen sehenswerten Steilpass von Cacau klärte der Kolumbianer an der Strafraumkante vor dem heranstürmenden Pavel Pogrebnyak (2.). Die nächste Möglichkeit, Cacaus Fernschuss aus 18 Metern, landete deutlich über der Latte.

Freis trifft

Besser machte es der FC. Mit dem ersten Torschuss ging er in Führung. Lukas Podolski und Fabrice Ehret bedrängten die beiden Stuttgarter Serdar Tasci und Christian Träsch in deren eigener Hälfte an der Außenlinie. Ehret nahm Träsch den Ball ab, blickte kurz hoch und flankte hinein zu Freis (25.), der den Ball am langen Pfosten gegen den Lauf von Jens Lehman in die linke Ecke köpfte. Und nur zehn Minuten später wäre der jetzt mutig konternde FC fast mit 2:0 in Führung gegangen. Nach einem langen Ball aus der Abwehr lief Ehret (35.) seinen Gegenspielern auf der linken Seite davon traf aus spitzem Winkel aber nur den Pfosten. So blieb es beim etwas glücklichen 1:0 zu Pause.

Der VfB kämpft

Nach dem Seitenwechsel bemühte sich der VfB Stuttgart mit allen Mitteln möglichst schnell zum Ausgleich zu kommen. Der FC stand aber defensiv weiter sehr sicher und ließ nur wenig zu. Die beste Gelegenheit hatte Khedira (61.), dessen flacher Schuss aus 20 Metern nur knapp am linken Pfosten vorbei flog. Nur sieben Minuten später wurde es dann auf der anderen Seite ganz gefährlich. Einen Eckball von Podolski verlängerte Träsch unfreiwillig auf Youssef Mohamad (68.), der seinen Kopfball am langen Pfosten nur knapp daneben setzte.

Sanou eiskalt

Auch danach sahen die Zuschauer das gleiche Bild. Stuttgart hatte mehr Spielanteile, brachte den FC aber nur noch zweimal in Verlegenheit. Zunächst war es Gebhart (70.), der nach einer Ecke mit einem Kopfball aus kurzer Distanz an Mondragon scheiterte. Ähnlich ging es Cacau (88.), dessen Versuch mit dem Kopf nach Boka-Flanke über der Latte landete. Die Erlösung für alle FC-Fans brachte dann der eingewechselte Sanou. Ex-Nationaltorhüter Jens Lehmann lief weit aus seinem Tor heraus um einen Ball zu klären, Mannaseh Ishiaku nahm ihm das Leder aber ab und bediente damit Sanou (89.), dessen erfolgreicher Fernschuss aus 45 Metern auch dem letzten Zweifler eines klarmachte: der erste Sieg ist eingefahren!

Quelle: FC-Koeln.de